奋斗青春 榜样力量——我校举办2023五四文化月启动仪式暨学生表彰文艺晚会

作者: 时间:2023-05-07 点击数: 审核人:李飞 编辑人:李斌

一个人的青春能抒发成美妙的诗歌,一群人的青春就能凝聚出推动历史车轮的力量。百年前,他们用血色的青春开辟独立解放的大业;百年后,青春的中国正阔步走向民族的伟大复兴!

2023年5月5日晚,学校在雁塔校区上田径场举行五四文化月启动仪式暨学生表彰文艺晚会。学校党政领导班子全体成员以及各二级学院、各部门主要领导,师生代表5000余人共同观看了演出。

晚会开始前,观众早已坐在小凳子上,期待盛会开始。学校田径场华灯璀璨,热闹非凡,绚丽的烟花在楚师上空绽放,传递着楚师学子的热情与芬芳。

启动仪式开始之际,学校党政领导班子迈步走向舞台中央,为五四文化月启动仪式按下开始键,全场响起了热烈的掌声。

晚会在大学生艺术团带来的节目《盛世欢歌》拉开帷幕。宏大的电子背景墙与舞台浑然一体,大屏幕不断闪现学校立德树人的初心和高质量发展的成就,画面以全国文明校园“六个好”为主题,展现了校内一大批先进典型和身边榜样,观众在更直观更立体的感受中,直接触摸学校发展的新气象。

文艺晚会与表彰交错进行,表演热情洋溢,表彰鼓舞人心。晚会分为多彩的校园、闪光的青春、奋进新征程三个篇章依次上演,各类节目交相辉映,营造了欢乐活泼的氛围,更凸显了晚会的主题。

校龙狮队的《龙狮跃》、女生合唱《十里桂花香》、创意设计《赛装》,结合专业特色,弘扬主旋律,传递正能量,将专业所长寓于文艺表演之中,以坚毅的脚步,走出青春的节奏与特色。《跟着习近平总书记学读书》、女生合唱《少年》、活力操《并不易班》、歌舞表演《以青春的名义》等节目激情洋溢,舞动青春,彰显自信,音乐与舞姿迸发激情,青春与活力在舞台上尽情释放,读书与歌唱,声声入耳。诗乐舞《寄语青春》、女生四重唱《春天的脚步》,韵律十足,为广大学子寻找梦想提供了强大动力。视频中的师长寄语鼓舞人心、催人奋进、语重心长、情真意切。

表彰共分为礼赞青春——身边的好榜样;荣耀的青春——致敬奋斗的你;奋斗青春——汇聚榜样力量三个部分。荣获校级优秀团员、优秀团干部、三好学生、优秀班干部荣誉称号的代表;荣获乐跑之星、“第二课堂”之星、自强之星荣誉称号的代表;五四青年标兵、向上向善好青年、中国青年好网民荣誉称号的代表;国家奖学金和省政府奖学金的获奖代表;荣获第十四届全国大学生数学竞赛、第十届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛、“高教社杯”云南省高等学校教师教育联盟第十届师范专业大学生教学技能竞赛一等奖获得者;优秀班主任、2022年辅导员素质能力大赛获奖代表;文明宿舍、党员示范宿舍、免检宿舍荣誉称号的代表;优秀班集体、活力团支部、五四红旗团支部荣誉称号的班级代表;荣获五四红旗团委、青年大学习先进集体、志愿服务先进集体、“第二课堂”先进集体分别接受表彰。学校领导为以上获奖集体和个人颁发荣誉证书并合影留念。

晚会在教育学院音乐专业的同学带来的合唱《贺新郎雁山魂》《幸福中国一起走》中完美落幕。

本场晚会主题鲜明、气势恢宏、歌舞交融,环节交错,形式多样,极大丰富了我校师生的精神文化生活,展现了全校师生员工建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学的精神风貌,营造了全校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的良好氛围,为全校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育营造良好开端。

审核:李飞

编辑:李斌